Новый станкостроительный завод в Петербурге!
В Петербурге стартовал первый за последние годы проект создания крупного российского завода по производству металлорежущих станков. Предприятие «Форт» (F. O. R. T., проект АО «Балтийская промышленная компания») получило статус резидента Особой экономической зоны 9 апреля. Оно строится для серийного производства металлорежущих станков и обрабатывающих центров для космической отрасли, авиации и других областей машиностроения.
Серийного производства современных российских станков, покрывающего количественные и качественные требования машиностроительных предприятий, давно не существует. Существующие локальные очаги станкостроения — отверточные производства из иностранных компонентов — не решают глобальную задачу технологического суверенитета, утверждают эксперты. Включение санкционных ограничений привело к резкому сокращению поставок привычного оборудования среднего и выше среднего класса, а также быстрому заполнению вакуума представителями КНР и Индии. За отечественный рынок продолжают бороться частные российские компании, инвестирующие средства в создание новых крупных производств полного цикла. Первым примером такого рода можно считать проект «Балтийской промышленной компании» в ОЭЗ «Санкт-Петербург».
Закрыть дыру, хотя бы частично
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» и ООО «ФОРТ» заключили 9 апреля 2024 года соглашение, которое делает «Форт» полноправным резидентом ОЭЗ и дает старт реализации проекта строительства завода по серийному производству металлорежущих станков.
В ближайшее время на новой площадке ОЭЗ «Парнас» будет оформлена аренда и выдано разрешение на строительство корпусов завода. Плановый срок строительства составляет 24 месяца. Как ранее сообщал РБК Петербург, завод будет производить горизонтально-расточные станки и фрезерные трех- и пятиосевые обрабатывающие центры для космической отрасли, авиации и других областей машиностроения. По словам генерального директора ООО «Станкостроительный завод «ФОРТ» Юрия Чуркина, предприятие будет выпускать от 150 до 300 единиц станочного оборудования в год. Объем инвестиций в проект составит не менее 7 млрд руб. Расчетное количество создаваемых рабочих мест — не менее 406.
Решение о строительстве нового завода мотивировано растущим спросом промышленных предприятий на отечественное металлорежущее оборудование из-за прекращения поставок из Германии, Швейцарии, Бельгии, США, Японии и ряда других стран. В интервью РБК Петербург генеральный директор ПАО «Кировский завод» Сергей Серебряков заявил: «Станкостроение, приборостроение в России за последние 30 лет было одной из самых сильно пострадавших отраслей промышленности. Фактически огромного количества нужного оборудования мы не производим вообще, не производим и запасных частей к этому оборудованию… Эта ситуация меня волнует больше всего».
Как выяснилось, он выразил общее мнение — об этой ситуации почти слово в слово говорили потом все остальные собеседники РБК Петербург, представляющие промышленность. Все они утверждают, что катастрофический дефицит станков — одно из основных, если не главное, препятствие развитию российской промышленности. При этом потребители хотят именно российские станки — потому что в условиях усиливающихся санкционных рисков они опасаются проблем с обслуживанием оборудования импортными запчастями. В этом смысле инициатива «Балтийской промышленной компании» призвана это желание удовлетворить.
Благоприятная ситуация
Юрий Чуркин сообщил РБК Петербург некоторые подробности проекта. «Запланированная к производству номенклатура станков производится в РФ в недостаточном объеме. Сегодня актуальная статистика спроса и предложения в разрезе видов и параметров станков недоступна частному предприятию, но, судя по запросам наших заказчиков, потребности рынка явно превышают возможности будущего завода. Российских станков катастрофически не хватает машиностроителям, так что мы уверены, что вся наша продукция будет уходить влет. А в связи с тем, что новых крупных станкостроительных заводов в РФ в последние годы не появилось, речь о серьезной конкуренции среди российских станкостроителей не идет. Мы расширяем долю исключительно за счет иностранных поставщиков», — утверждает он.
(по материалам портала "РБК")
Комментарии