Фестиваль сбора грейпфрутов









В феврале или марте (каждый год дата разная) в странах, где выращивают грейпфруты, начинается праздник, посвященный уборке урожая. Он так и называется — «Праздник сбора грейпфрутов». На острове Хувентуд — сельскохозяйственном центре Кубы, откуда берёт своё начало праздник, собирают рекордное количество этих прекрасных солнечных плодов. Праздничное гулянье, напоминающее фестиваль, длится несколько дней, не затихая даже ночью. Представления и эстрадные шоу, песни, пляски, конкурсы и розыгрыши длятся круглосуточно, перетекая в большой Грейпфрутовый пир с дегустацией различных сортов замечательных фруктов, грейпфрутового сока и сладостей, приготовленных на основе виновника торжества. Впервые вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых — рослое, с обширной кроной — было обнаружено на острове Барбадос (1750-е годы), затем — на Ямайке (1814 г.), и вначале считалось декоративным растением. Но позже выяснилось, что плоды его не только съедобны, но и необыкновенно полезны благодаря уникальным диетическим свойствам и витаминному комплексу, входящему в их состав. А потому после 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в других странах, а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Огромные плантации этих экзотических фруктов стали приносить очень хорошие доходы. В настоящее время культура произрастает во всех странах субтропической и тропической зон. Целенаправленное же её возделывание осуществляется в таких странах, как США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР. Грейпфрут культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа, но удельный вес его в общем «цитрусоводстве» этих районов незначителен. Предполагается, что грейпфрут — это оригинальный гибрид апельсина и помело, появившийся в результате их естественного природного скрещивания. Уже само название «грейпфрут» кажется удивительным: в дословном переводе с английского «грейп» означает «виноградный плод». Казалось бы — что общего между цитрусовым фруктом и виноградом? В том-то и дело, что своим названием грейпфрут обязан не вкусовым качествам, а особенности роста плодов, которые собираются на ветвях в кисти, напоминающие формой виноградные. Латинское название грейпфрута еще интереснее: citrus paradisi, или «райский цитрус». Срок созревания плодов этого экзотического растения — 9−12 месяцев, и, что характерно, в процессе их созревания на деревьях в течение нескольких месяцев висят гроздьями не только созревающие плоды, но и молодые завязи. Крупный плод грейпфрута, достигающий в диаметре 30−40 см, похож на апельсин, но его кисло-сладкий вкус, в отличие от апельсина, характерен небольшой горечью, которая, однако, его ничуть не портит, а напротив — придаёт приятным и освежающим плодам своеобразный, оригинальный вкус. Эта характерная горчинка в плодах грейпфрута объясняется наличием в них биологически активного вещества — нарингина, очень полезного для организма человека. Нарингин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению пищеварения, повышению аппетита и общего тонуса. Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, делящихся по цвету мякоти на три основных группы: красные, розовые и белые. Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С: 100 граммов его мякоти содержит 50% суточной потребности человека в этом витамине. А как все оранжевые фрукты, грейпфрут содержит вещества, препятствующие появлению раковых клеток — антиоксиданты. На этом схожесть с другими цитрусовыми побратимами заканчивается, и начинаются чудеса. В 70-е годы ХХ столетия появилась «волшебная» грейпфрутовая диета, помогающая сбрасывать лишние килограммы всего лишь посредством добавления в ежедневный рацион 3 стаканов грейпфрутового сока. И «виноват» в этом, опять же, вышеупомянутый нарингин, способствующий «сжиганию» жиров, помогая желчи в их расщеплении; он также ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения, что в результате и приводит к похудению. Началось всемирное увлечение этой диетой с того, что знаменитая актриса Софи Лорен поведала миру о своём рецепте красоты, суть которого заключалась в том, что ежедневно звезда съедает по одному плоду «цитрусового чуда» — грейпфрута, который и помогает ей как в поддержании стройности фигуры, так и в омоложении кожи. Нарингин, витамин С и другие полезные вещества, витамины и ферменты в больших количествах содержатся в непрозрачных перепонках между дольками грейпфрута, а потому лучше всего съедать грейпфрут неочищенным от этих плёнок. Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным способом снизить уровень сахара в крови. Больным диабетом это вещество помогает сократить потребность в инсулине. В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, способствующий нормализации уровня холестерина, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день. Грейпфрут, поднимающий общий тонус, повышающий аппетит и способствующий устранению депрессии, рекомендуется в умеренных количествах регулярно включать в рацион. Кроме всех уже перечисленных достоинств, он также выводит из организма токсины, излишнюю жидкость и снижает кровоточивость дёсен. Грейпфрутовое эфирное масло, продающееся в аптеках и косметических магазинах, можно применять для ухода за кожей и волосами, для ванны (4−6 капель) и для массажа (1−5 капель на 5 мл масла сладкого миндаля), при целлюлите. Его можно использовать и как ароматизатор воздуха в помещении, капнув в аромакурительницу или аромалампу 5−7 капель. Добавляя масло в кремы, тоники, маски, шампуни, ополаскиватели и гели для душа по 3−5 капель на 15 г основы, можно обогатить их состав. Но людям, чувствительным к цитрусовым, использовать его нужно с осторожностью. Этот цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, что уже доказано. Поэтому увлекаться как грейпфрутовой диетой, при которой грейпфрут употребляется помногу и натощак, так и соком из «райских цитрусов» — не следует. В умеренных количествах грейпфрут прекрасно помогает пищеварению, и потому диетологи советуют добавлять по дольке в мясной или фруктовый салаты или же съедать один плод в неделю. Автор: Марина Дутти © Shkolazhizni-ru

Комментарии

Архив

Все ярлыки

1 мая Абиссинская порода Аватар авиация Австралия автомобили айва японская Айзек Азимов акита-ину Алла Пугачёва алмазы ананас Андрей Ермаш анимация Антарктика архитектура аттракцион бег Бетховен библиотека благополучие Бонни Тайлер Бразилия браузер Булычёв Василий Ливанов видео видеоклип витамины Волшебное кольцо Всемирный день мытья рук Всемирный день окружающей среды гаджеты Гайдай Герберт Уэллс город грейпфрут Дверь в лето Дворец Пена деликатесы день арбуза день лени день малинового варенья день полярника день спасибо день флориста деньги джаз Джим Стайнман дизайн диско Дитер Болен добро Добрый день дорога драгоценности Дяченко Евгений Леонов еда Жан-Мишель Андре Жарр Жванецкий живопись животные Жозефина Уолл Зацепин здоровье игра изобретение интервью интетрет Италия картофель Ким Якобс кино Кинцуги Китай классика книга книги комедия Конец Вечности кот кофе кошки Крайслер Крапивин красота кулинария ледокол Леонид Афремов лето литература Лондонский симфонический оркестр. Лора Перголицци Луи Себастьян Ленорман Лунная Радуга любовь Мадонна малыши мандарины Машина Времени мёд мечта Милен Фармер мир молоко мороженое музыка мультфильмы наука Новый Год Новый Год 2019 Олег Меньшиков ОМ остров палка-чесалка парашют Пасха песня печенье пиво пицца пища подснежник позитив полезные продукты поэзия праздник программное обеспечение Пушкин Пьер Ришар работа радость Райкин раритеты Роберт Силверберг Роберт Хайнлайн родельбан романтизм Роттердам русский рок Рэй Брэдбери сад самолёт Санкт-Петербург саундтрек Сен Ким Сергей Павлов сказка сказочный замок скотч слон Смоктуновский собака Солнечный Круг солнце Солярис сон социальные сети Союзмультфильм спорт СССР Станислав Лем Стив Гуттенберг Стругацкие Супермен счастье США сыр Таиланд Тайна третьей планеты телевидение телеспектакль техника Толкиен Томас Кинкейд Уильям Шиммель уют фантастика фитиль фотография Франк Дюваль Франсуа Бланшар фрукты фэйсбук фэнтези хоббит цветы чипсы чистота чтение Швейк Эдуард Артемьев экология экололгия экспедиция электроника юмор яндекс Япония Ярослав Гашек A-HA Abba Abyssinian aibo Airbus airplane Al Bano Al Bano & Romina Power animation Anne Geddes Anthology Aqua art cafe art-cafe.info aviation beer Beethoven BelugaXL Blue System Bonnie Tyler book cat cd Chronology Chrysler classic coffe delicacies Dieter Bohlen disco dream Dum Dum Diddle E' la Mia Vita Edward Artemiev electronic Electroshock Records Enya facebook Falco fantastic Felicita flowers Frank Duval game Good afternoon happiness Holding out for a Hero honey island Japan jazz Jean-Michel Jarre Jim Steinman Josephine Wall joy Kagaya Kim Jacobs Kintsugi literature London Symphony Orchestra LP Madonna Modern talking Moon Rainbow movey movie music My Bed Is Too Big Mylène Farmer Napoli Pizza Village Nescafe Only Time painting photo pizza positive Pt. 4 Ricchi e Poveri road robot Rotterdam software Soldier song sony soundtrack Steven Guttenberg Summer Moved On Sung Kim Thomas Anders Thomas Kinkade Total Eclipse of the Heart Valdir Ribas Rodrigues video William Schimmel World Environment Day