Robert Rich - "Ylang" (2010) - рецензия на альбом ~ Joy News

19 июня 2021 г.

Robert Rich - "Ylang" (2010) - рецензия на альбом

Robert Rich - "Ylang" (2010)



















Tracklist:

1.Ambergris 4:14

2.Translucent 4:59

3.Attar 6:38

4.Verbena 5:03

5.Kalyani 8:09

6.Vetiver 6:25

7.Tamarack 5:38

8.Charukesi 7:11

9.First Rain 4:59

Очередной сольный альбом американского эмбиент-классика Роберта Рича, вышедший после перерыва в два года. Несколько неожиданный диск, экспериментальный, отличный от основной части творчества музыканта. В целом альбом, если применять один термин, можно отнести, c грубой натяжкой, наверное к стилю нью-эйдж. Хотя все же, это и не совсем нью-эйдж. У Рича на сайте приведены такие термины: Karnatic Music (классическая музыка Южной Индии), пост-рок, джаз, минимализм - вот смесь всех этих стилей, с малозаметными синтезаторными добавками, и представляет собой альбом "Ylang".

Назван альбом по имени экзотического растения в Южной Азии - Иланг-иланг. И названия многих треков в альбоме обозначают экзотические восточные растения или же восточные понятия и предметы. "Charukesi" к примеру - термин индийской музыки.

Общее настроение альбома - расслабленное, немного грустное и потерянное, но больше какое-то нейтральное, несколько отрешенное. Все композиции примерно в одной стилистике - и на первый взгляд кажется что каждая тема, просто продолжает предыдущую. Многие треки у меня вызвали ассоциации с музыкой разных музыкантов: "Cocteau Twins", Робином Гатри, даже слегка "Clannad" (по настроению) и т.д. - но только у Рича все слабее сделано. Почти постоянно присутствуют легкие роковые, джазовые элементы, восточные мотивы - но как-то все невыразительно. Несмотря на неспешный темп, во всех композициях присутствует постоянный ритм. Главная ассоциация которую у меня вызвал альбом "Ylang" - несколько разбавленный, не такой нервозный, вариант "Cocteau Twins" с добавлением электроники. Хотя электроники-то в целом довольно мало. Зато использованно очень много живых инструментов - барабаны, гитара, различные струнные, флейта и т.д. Также присутствуют вокальные партии. Подробная информация обо всех инструментах и музыкантах, принимавших участие в записи, на сайте Рича - http://robertrich.com/site/disco.php?album_id=45.

Прямо скажу, несмотря на то, что судя по всему, новая работа заявлена как достаточно масштабная и необычная, хотя бы даже из-за большого количества всяческих инструментов и различных музыкантов - альбом не произвел впечатления, скучно как-то, блекло.

Особенно в сравнении с предыдущими релизами Рича - к примеру, мощнейшими дисками - "Zerkalo" (2008) (совместный альбом с нашим петербургским электронщиком - Faryus-ом - http://www.faria.ru/artists/Faryus.htm) - глубокий эмбиент, дань творчеству Андрея Тарковского, очень любимого Ричем. (интересно что у Рича есть еще диск "Stalker" (1995)) и "React" (2008) (созданный совместно с британцем Яном Бодди) - энергичный, яркий, разноплановый, захватывающий альбом.

И вот после таких шедевров - появился "Ylang". После первого, поверхностного ознакомления, ни одной композиции не смог как-то особенно выделить в нем. Потом, уже после нескольких прослушиваний, отобрал наиболее понравившиеся 4 трека - "Verbena" с вокалом Emily Bezar, "Translucent", "Vetiver" и "First Rain", но опять же они как-то умственно впечатляют - понимаешь, что вроде сделано все качественно и профессионально, а эмоционально не захватывает.

Но возможно, кому особенно близка такая музыка и кто в ней хорошо разбирается, найдут альбом вполне хорошим и услышат что-то, что я не уловил.

Очень люблю большую часть творчества Роберта Рича. Но моя оценка данной, новой работы, по пятибальной шкале, к сожалению - 3.

(рецензия была написана мной изначально для форума KLEM - 22.06.2010)

Robert Rich - "Ambergris"

0 comments:

Отправить комментарий