1 июня 2021 г.

Моя Десятка любимых фантастов














Моя Десятка любимых фантастов (с аннотациями), хотя конечно великолепных фантастов очень много, и любые рейтинги несколько условные и символические:

1) Герберт Уэллс - великий классик, с чтения в детстве его собрания сочинений (а ещё собрания сочинений Александра Беляева) началась моя любовь к фантастике.

2) Рэй Брэдбери - Огромное разнообразие захватывающих сюжетов. Прекрасный литературный язык. Восхитительные описания эмоций, чувств, ощущений, романтических мечтаний, переживаний. Брэдбери - это Душа фантастики. Отдельная вселенная в мировой фантастике. Сейчас таких авторов нет вообще пожалуй.

3) Братья Стругацкие - великие мастера советской/российской и мировой фантастики. На родном языке, в первоисточнике, без перевода читать по особенному приятно и интересно. Стругацкие, как никто другие, поднимают в своих произведениях важнейшие вопросы нравственности, совести, смысла жизни. При том этом степень яркости, интересности и креатива повествования на высочайшем уровне.

4) Филип Дик - один из самых потрясающих и удивительных фантастов, им восхищался кстати Станислав Лем очень сильно. Самый странный и увлекательный автор пожалуй - рассказы, повести, романы - с первых строчек погружают в потрясающую фантастическую атмосферу в которой буквально растворяешься. Гениальный исследователь человеческого сознания и нашего восприятия реальности. После просмотра фильма Пола Верховена "Вспомнить всё" (1990) по рассказу Дика - я стал фанатом этого автора мгновенно.

5) Стивен Кинг - титан саспенса и мистики, мощнейший писатель и мощнейшая личность. Как прочитал в журнале "Вокруг Света" в начале 90-х, будучи в гостях у родственников его повесть "Туман" - так с тех пор стал поклонником Кинга, кого он называет Постоянный Читатель. Покупаю обязательно все его книги в бумажном варианте (хотя читаю последние годы в электронном).

6) Станислав Лем - философ, футуролог, социолог, умнейший человек, немного мизантроп. С одинаковым мастерством создававший и серьёзные мрачноватые книги типа "Соляриса" и иронические приключения Ийона Тихого.

7) Роберт Шекли - талантливийший автор, потрясающий рассказчик. Умный и остроумный. Его главная отличительная черта - юмор и ирония.

8) Эдмонд Гамильтон - мастер приключенческой космической фантастики. Читается на одном дыхании, повествование перенасыщено действием и фантастическими идеями. Автор великих "Звёздных Королей".

9) Кир Булычёв - наш родной автор, создатель повестей об Алисы Селезнёвой, романа "Посёлок" и много ещё чего. Люблю его с детства. Пишет не без изъянов и погрешностей, бывают небольшие заимствования, но в этих изъянах и погрешностях что-то есть милое и уютное. Читаются всегда с большим интересном любые его книги, это талант так выстраивать текст что вроде бы простые слова - а захватывает, не можешь оставить книгу.

10) Роджер Желязны - могучий писатель, философ, создатель самого великого фэнтези-цикла "Хроники Амбера" (после "Властелина Колец" конечно). Написал очень много и в разных жанрах.

© Dmitry Dobrikus


Список был впервые размещён мною в рамках Фэйсбука, в блоге Андрея Стругацкого, сына Бориса Натановича Стругцкого, здесь - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1410081862665431&id=100009908921583

А на фото вверху великий Айзек Азимов, который не вошёл в данную десятку, но конечно же является классиком мировой фантастики и великолепным автором!

0 comments:

Отправить комментарий