19 июня 2021 г.

Из недавно прочитанного














К сожалению последние годы читаю только электронные версии книг на планшете. Приходится экономить время и силы. К тому же для зрения, яркий в любое время суток экран, больше подходит. Но бумажные книги покупаю регулярно, для пополнения коллекции определённых авторов и жанров, а также в подарок. Перелистать и бережно поставить на полочку новенькую приятно пахнущую типографской краской книгу несказанное удовольствие. В общем такая же история и с фирменными cd и винилами - чаще покупаю для коллекции или в подарок, а слушаю в повседневной жизни на скорую руку примитивные mp3. Ещё несколько лет назад такого не было - слушал регулярно cd на музыкальном центре, но вот теперь времена уже не те. Постепенно уходит из нашей жизни творческое и обстоятельное к ней отношение - искусство чаепития, ритуал бритья, медитативное любование заходом солнца, чтение бумажных книг, вдумчивое прослушивание музыки (и полноценное форумное общение кстати тоже) - становятся архаизмами, что очень жаль конечно.

Пятёрка книг, буквально из самого последнего, что прочитал или читаю сейчас (как правило параллельно читаю разные книги):

1) Марина и Сергей Дяченко - "Масштаб", одна из самых новых повестей уважаемых фантастов. Была напечатана изначально в журнале "Мир Фантастики".

2) Стивен Кинг - "Later" ("Позже") - самый свежий, вышедший в марте роман мастера саспенса и хоррора. Официального издания на русском ещё нет и пока не известно когда будет, но русский перевод нормального качества фанами уже сделан и выложен. Бумажную книгу куплю потом (все произведения писателя собираю в бумажном виде). Не лучший роман Кинга, прямо скажем, предыдущий роман "Институт" в разы мощнее.

3) Джон Десмонд Бернал - "Возникновение жизни" - легендарный труд уважаемого английского учёного. Александр Невзоров недавно в своём канале порекомендовал как одну из самых обстоятельных книг по тематике развития жизни на планете, пытаюсь теперь читать, хотя книга не самая простая. Не фанат я Невзорова, но иногда смотрю его, ибо умеет интересно рассказать. Вот на чтение сложной научной книги надоумил.

4) Марк Солонин - "На мирно спящих аэродромах". Давно люблю слушать и смотреть Марка Семёновича в Ютубе, но вот только недавно дошли руки начать читать одну из его исторических книг.

5) Аркадий и Борис Стругацкие - "Понедельник начинается в субботу". Уже много лет являюсь поклонником творчества Стругацких. Всё с огромным удовольствием прочитано и кое-что и перечитано. И только вот эту повесть не могу до сих пор дочитать. Не знаю почему. Читаю, бросаю, потом заново возвращаюсь. Вот и сейчас снова. Классическая их повесть, многим очень нравится, но вот до сих пор не сподобился прочитать целиком. Необычная вещь, с комедийным уклоном. Надо уже прочитать наконец-то.

(пост изначально написан мной под ником artvolt для форума "simplemachines-ru")

0 comments:

Отправить комментарий