Лунная радуга (1983) - фантастический фильм Андрея Ермаша

Дорогие друзья, позвольте Вам представить один из моих любимых фантастических фильмов  - "Лунная радуга", по роману писателя-фантаста Сергея Ивановича Павлова.

диск с фантастическим фильмом Ермаша Лунная радуга

Моя рецензия на фильм, изначально написанная на портале - "Kino-Teatr.ru" (пост № 168)

~ ~ ~

Очень люблю этот фильм. На мой взгляд самый красивый и гармонично сделанный фильм из всей советской кино-фантастики. Очень атмосферный и стильный, может в какой-то степени арт-хаусный фильм. Смотрел много раз по телевизору, начиная с 80-х, и сейчас с удовольствием регулярно пересматриваю в интернете, также купил dvd для коллекции. Фильм меня с подвиг к прочтению произведения Сергея Ивановича Павлова, и оно стало одним из любимых в жанре фантастики.

В фильме создана великолепная фантастическая атмосфера, завораживающая и глубокая. На мой взгляд именно таким должен быть настоящий научно-фантастический фильм. Вдумчивым, таинственным, без лишней суеты и банальностей. После просмотра которого хочется долго размышлять и мечтать. "Лунная радуга" для меня стоит в списке любимых и лучших на мой взгляд фильмов в жанре интеллектуальной фантастики - "Соляриса" и "Сталкера" Тарковского, "Космической одиссеи" Кубрика, "Бегущего по лезвию" Ридли Скотта. И чувствуется что режиссёр Андрей Ермаш поклонник творчества Тарковского.

Очень стильный антураж, всё очень красиво сделано, и ничего лишнего. Каждый кадр, каждый актёр, даже эпизодический, каждая сцена, каждый костюм насыщен смыслом и притягивает взгляд. Даже по сегодняшним временам смотрится всё очень солидно. (Да вообще не важно когда снят фильм, шедевры кино любых жанров даже 50-х, 60-х - на порядок красивее и глубже современных бездарных компьютерных поделок).

Нравятся почти все актёры, только три артиста, скажем так немного смущают. Гастюхин (Дэвид Нортон) не очень смотрится уместно. И ещё обаятельнейший Борис Иванов (Вебер), начальник Полигона испытаний, немножко не к месту. Ну и Гедиминас Гирдвайнис в роли медика Альбертаса Грижаса на космическом корабле, не очень нравится. Остальные замечательно сыграли свои образы, передали атмосферу произведения Сергея Ивановича Павлова. Потрясающий Тараторкин - Тимур Кизимов! Наталья Сайко гениально, пронзительно сыграла Людмилу Бакулину. Владимир Кенигсон великолепен.

Спокойная, отстранённо-стильная манера игры некоторых актёров, за что многие почему-то критикуют артистов - Соломина того же - мне лично наоборот очень нравится, это я полагаю сделано намеренно, для создания именно такой удивительной серьёзной фантастической атмосферы. Я на одном дыхании смотрю сцену обсуждения в начале фильма, цивилизованные умные спокойные люди обсуждают серьёзные проблемы. Очень стильно снято.

Впрочем динамизма в фильме на самом деле не мало, и он всегда уместен и ярок. Это и испытательный полигон в начале, и сцена гибели астронавтов на Обероне - очень эффектно сдалана, тревожная сцена когда Нортон сбрасывает энергию в экран телевизора у себя дома и т.д.

Мощный креатив и энергетику, кроме того, создаёт гениальный саундтрек Эдуарда Николаевича Артемьева, на мой взгляд один из лучших электронных саундтреков мастера.

Любимая сцена фильма это пожалуй финал: разговор Игоря Старыгина (Фрэнк Полинг) на вилле в белом костюме со стильной бородой это просто чудо, великолепная работа художников и декораторов. Ален Делон и другие романтические герои отдыхают просто. Возможно самая эффектная, в визуальном плане роль Старыгина.

Для меня "Лунная радуга" во сто крат ценнее чем какие-нибудь пустые и бездушные "Трансформеры" с бюджетом под 200 миллионов (во время просмотра четвёртой части "Трансформеров" в кинотеатре (зачем-то сподобился пойти в кино на это) начиная с десятой минуты и до конца сеанса было желание уйти из зала, а к концу я реально задремал). А "Лунную радугу" я смотрю просто на одном дыхании, регулярно. Она меня всегда подзаряжает потрясающей фантастико-философской энергетикой, помогает отдохнуть от примитива и цинизма повседневной жизни.

У фильма замечательный гуманистический посыл, несмотря на все серьёзные проблемы и ситуации повествования, фильм заканчивается позитивно и обнадёживающе. Герои принимают решение вернуться к работе и свои необычайные способности использовать на благо людей.

P.S.Очень любопытна жизнь и судьба режиссёра фильма Андрея Ермаша. Сняв два великолепных фантастических фильма "Лунная радуга" и "Конец Вечности" (по Азимову) он пропал и с конца 80-х его судьба неизвестна. До сих пор в интернете ничего нет о нём, что удивительно. Всё же человек оставил яркий след в кинематографе, был сыном министра кинематографии, общался с множеством разных людей, хотя бы в рамках создания фильмов. И ничего о нём неизвестно! Даже о гораздо менее известных людях кино хоть что-нибудь в интернете да пишут, какие-то знакомые, соседи в конце концов и т.п. Хотя бы где-то на форумах, в комментариях к видео с фильмом и т.д. А о Ермаше-мл. за все годы никакой информации. Статья в Википедии не обновляется. Никакого, даже чисто символического фото нет. Никаких упоминаний о нём артистов, работавших с ним. Таинственный человек. Судьба старшего Ермаша после распада Союза тоже не очень известна.

~ ~ ~
А вот и сам фильм. Приятного просмотра!