Google Adsense и OTP Bank
Многие вэб-мастера, включая меня, используют на своих сайтах монетизацию, а для монетизации самую известную и стабильно работающую рекламную систему "Google Adsence" от уважаемого Гугла. Долгие годы для пересылки денежного вознаграждения вэб-мастеру за просмотр и клики по рекламым баннерам посетителями сайта - работала организация-посредник "Rapida" от банка "QIWI", очень удобная система которая забирала деньги от Гугла и передавала далее в конкретный российский банк или вэб-кошелёк на счёт пользователя - без комиссии. С сентября на Рапиде начались сбои - деньги почему-то перестали доходить. Рапида говорила что это Гугл не присылает необходимые данные для международного перевода, сам Гугл вроде бы отвечал что с их стороны проблем нет и рекомендовал изменить способ перечисления денег с Рапиды на другой. Другой это значит в админке Гугла надо вводить реквизиты конкретного банка. Часть российских банков находятся сейчас под санкциями и не имеют возможность работать с системой SWIFT необходимой для переводов валюты между странами. Многие банки кто не под санкциями ввели огромную комиссию для валютных переводов, либо сами решили отключить переводы долларов и евро по системе SWIFT - чтобы избежать лишних волнений и технических заморочек. Осталось практически несколько банков где есть возможность получать доллары из-за границы относительно стабильно и с адекватной комиссией. Все они имеют зарубежные корни: "Райффайзенбанк" - астрийский, "ОТП-Банк" венгерский и "Кредит Европа Банк" с международным управлением. Пришлось делать выбор и мне.
Побывал наконец-то на днях в отделени "ОТП-Банка", решил выбрать его. У нас в Петербурге три офиса этого банка для физических лиц и одно отделение для юридических и все расположены довольно далеко от меня, пришлось ехать на метро с пересадкой на другую линию, потом пару остановок на автобусе и ещё немного идти пешком. Была сильнейшая метель, могучий порывистый ветер буквально сбивал с ног, а я к тому же ещё был несколько простужен перед этим, горло болело, был озноб, но я решил что должен именно в этот день добраться до заветной цели, больше медлить нельзя, надо было решаться.
Высвободившись из объятий дикой вьюги и зяйдя в тёплый, светлый и уютный офис я почувствовал себя словно в раю. Взял талончик и попросил оформить дебетовую карту Максимум - для покупок с выгодным кэшбеком 3%. (про Гугл, доллары ничего не говорил и не расправшивал, спокойно сидел отогревался, не мешал девушке-оператору делать дело). Карту спокойно и быстро оформили, спросили надо ли отключать смс-информирование, которое два месяца бесплатное, а потом платное (я сказал что лучше сразу отключить), попросили написать на бумажке кодовое слово, назначили пин-код, дали документацию (люблю бумажные договоры, а то сейчас мода стала у некоторых банков бумажный договор не выдавать) и саму карту в кассе. Для окончательной активации было необходимо вставить карту в банкомат и запросить баланс (так у некоторых банков принято активировать карты), что я и сделал.
Дома на большом компьютере зашёл в Интернет-банк, в личный кабинет. Открыл долларовый счёт. Ввёл в тот же день реквизиты в Гугл-Адсенс, назначил банк основным для получения денег. Изменил минимальный порог выплаты опять на 100 долларов (до этого, как с Рапидой начались сбои увеличивал чтоб лежало и копилось).
Банк чуть позже, утром на следующий день, прислал СМС с дополнительным уведомлением что карта активирована. Проверил как работает приложение в смартфоне, хотя мне комфортнее работать в интернет-банке на большом экране на стационарном компьютере. В первый раз в приложении почему-то не отображалась карта и счета. При втором заходе, спустя полчаса (за это время я на всякий случай зафутболил 100 рублей на счёт по СБП), уже была вся нужная информация.
От ОТП-Банка остались самые позитивные впечатления. Шикарный офис (на Большом пр. Петроградской стороны) - уютный, солидный, цветовое оформление очень позитивное. В плане качественного стиля оформления и приятной цветовой гаммы ставлю офис ОТП на третье место после Альфы и Сбера. Очень позитивные, милые и компетентные девушки-работницы. Интернет-банк и приложение пожалуй самые удобные и красивые из всех банков. Зелёненький логотип ОТП очень приятный (зелёный цвет мой любимый).
Но это всё были первые впечатления конечно же. Самое-то главное чтобы хорошо и стабильно работала функция перевода долларов из-за границы. А тут уж как будет, чтобы проверить необходимо подождать. Предполагалось что если я сейчас изменил банк-получатель - значит только в январе в 20-х числах, через месяц будет осуществлён ближайший перевод из Гугла, это то что я понял из рассказов опытных людей и инструкций. Так я полагал. Но всё заработало гораздо быстрее!
Зайдя после нуля часов 15 числа в Гугл-Адсенс я был весьма озадачен. Сумма накопившихся долларов сильно уменьшилась. Что случилось, санкции какие-то новые ввели и отобрали часть рекламных доходов? Оказалось что уже 14 числа, через день как я поменял данные для перечисления денег - Гугл сделал перевод части денег. Я ринулся в админку ОТП-банка - там никаких поступлений. На почту пришло письмо от Гугла - перевод сделан, ждите в течении пяти дней. (В Рапиду помнится в лучшие времена обычно всё быстро приходило.) Началось томительное ожидание.
Зайдя 15 числа вечером в админку ОТП-Банка - я увидел что доллары все до цента находятся на соответствующем счету. Я перевёл их тут же на рублёвый счёт - по курсу 63 рубля за доллар. А далее отправил по СБП на другой счёт, в другой банк. И вот тут меня ждала задержка. Я полагал что деньги полетели куда надо по Системе Быстрых Переводов и что через секунду они будут уже в другом месте. Но тут раздался звонок из службы безопасности ОТП-Банка - и меня попросили подтвердить перевод и назвать дату рождения. После этого сказали что надо повторить операцию. Я зашёл в приложение и увидел что уже сделанный перевод по СБП находится в статусе ожидания - помечен значком с песочными часами. Я повторил перевод, но он также стал отображаться в статусе ожидания. Я проверил на всякий случай - активирована ли у меня СБП в данном банке, она уже по умолчанию была активирована. Через пол часа я решил попробовать сделать перевод в приложении на смартфоне - и вот там уже всё мгновенно получилось, перевод произошёл, как и должно быть по правилам.
Дай Бог чтобы в дальнейшем всё работало хорошо и стабильно!
Разговоры о банках и прочих вопросах экономики на форуме "Art Cafe" - https://art-cafe.info/index.php?topic=333.60
ОтветитьУдалить