19 июня 2021 г.

Творчество Владислава Крипивина


















Последние годы плотно изучаю отечественную фантастику, с которой ранее по каким-то причинам не успел ознакомится, главным образом советского периода. Открыл для себя большое количество потрясающих писателей и произведений, просто не ожидал такого. Оказалось что наша фантастика это огромный и интереснейший мир. Стругацкие, Кир Булычёв и более ранний Беляев, с которыми у большинства ассоциируется советская фантастика - это только вершина айсберга! Жалею что раньше как-то не очень серьёзно воспринимал наших фантастов.

У меня на сайте составлен список лучших на мой взгляд произведений нашей фантастики. Пока вкратце, просто с названиями, потом будут более развёрнутые отзывы. Конечно буду его дополнять новыми книгами.

Я теперь стал понимать слова Бориса Натановича Стругацкого, сказанные им в 2000-е в ходе интернет общения с фанами, о том что он с определённого момента вообще перестал читать зарубежную фантастику, из-за того что там не достаточно глубины и пищи для ума, и читает только отечественные произведения. Подумал когда прочитал, ну как же так, неужели наша фантастика настолько интересна и многогранна, ведь считается что все главные мастера жанра зарубежные. А вот сейчас много читаю нашей фантастики и об иностранных авторах даже как-то не вспоминаю, по крайней мере пока, стало гораздо интереснее читать в подлиннике наших авторов.

Из главных литературных фантастических открытий последнего времени, это пожалуй - Владислав Петрович Крапивин, поэтому о нём подробнее. Совершенно зачарован этим писателем. Очень жалею что вот только сейчас открыл для себя Крапивина. Совершенно гениальный мастер! Знаю в общем с детства это имя, наверное как и все, но раньше Крапивин ассоциировался у меня чисто с детскими приключенческими реалистическими книгами, типа "Мальчик со шпагой", и как-то мне это было не интересно. И так получилось что вот до сих пор я не читал Крапивина. Вообще. Ну может какие-то куски мельком когда-то и читал, но не более того. Благодаря порталу "Фантлаб" открыл для себя Крапивина как потрясающего фантаста, и затем и просто как замечательного писателя.

Во первых кроме всего прочего, Крапивин это очень качественная, даже изысканная литература (в отличии к примеру от гораздо более скромного языка Кира Булычёва, не даром считается что Крапивин продолжатель прекрасного литературного стиля и традиций Льва Кассиля), в независимости от жанра. А в плане яркости сюжета, множества фантастических идей, динамизма даже Джоан Роулинг блекнет. Когда читал, подумалось в том числе что к примеру цикл "Великий кристалл" не хуже, а даже мощнее "Гарри Поттера" (которого очень люблю) и при этом глубже и самобытнее. Но к сожалению Крапивин не раскручен так как "Гарри Поттер", современные дети многие наверное и не знают крапивинских произведений, а ведь такой кино-сериал можно было бы снять по их мотивам.

Основные фантастические произведения написаны Крапивиным в 80-е, до этого преобладает реалистическая проза. Ниже основные книги в жанре фантастики Крапивина, какие я прочитал на данный момент, всё достойно высшей оценки. Рекомендую всем, независимо от возраста.

Самый главный фантастический цикл Крапивина - "Великий Кристалл" ("В глубине Великого Кристалла"), в него входит пять основных романов, объединённых главной идеей параллельных пространств и их взаимодействия. Каждый роман просто шедевр в какой-то степени, не могу удержаться от такого определения. Все романы взаимосвязаны, в том числе главными героями, но все при этом совершенно разные и самобытные.

1) Выстрел с монитора (1989) 2) Гуси-гуси, га-га-га... (1989) (пожалуй мой любимый роман цикла, буду перечитывать потом) 3) Застава на Якорном поле (1990) 4) Крик петуха (1990) 5) Белый шарик Матроса Вильсона (1991)

Цикл "Голубятня на жёлтой поляне" (1985)

1) Голубятня в Орехове (1983) 2) Праздник лета в Старогорске (1984) 3) Мальчик и ящерка (1985)

Цикл "В ночь большого прилива"

1) "Далёкие горнисты" (1970) 2) "В ночь большого прилива" (1977) 3) "Вечный жемчуг" (1978)

Главные герои дети и взрослые. Это и фэнтези, и научная фантастика, и приключения, и драма. Но вообще даже и сравнить с чем-то сложно, это какая-то совершенно необыкновенная крапивинская фантастика.

Все произведения фантастические и читаются именно как замечательная фантастика, атмосфера повествования изначально так настроена. Кроме "Белого шарика Матроса Вильсона", он читается как обособленное произведение, там в начале достаточно всё приземлённо, с описанием советского быта послевоенного, великолепно написано, но воспринимается как реалистическая проза.

Ещё несколько произведений:

"Я иду встречать брата" (1962) - первая повесть Крапивина, после которой он стал известен, и кстати это фантастическая вещь, психологическая фантастика, так что изначально начинал Крапивин как раз с данного жанра. Изумительная, прекрасная, просто чудесная повесть.

"Дети синего фламинго" (1981) - фэнтези. Отличная книга. Фильм был снят по этой книге несколько лет назад.

"Ковёр-самолёт" - сказка, на фоне реалистического советского быта. Сильная книга.

"Портфель капитана Румба" (1991) - приключенческая сказка, действие в европейской стране, примерно в 19 веке.

На мой взгляд фантастика Крапивина совершенно мирового уровня, ничем не уступает западным мэтрам. Вообще один из лучших наших писателей второй половины 20-го века, даже так могу сказать, в независимости от жанра. При всей известности, на мой взгляд до сих пор в какой-то степени недооценённый, недоизученный литературоведами, особенно за пределами России, не воспринимаемый в полном масштабе.

Атмосфера книг Крапивина совершенно какая-то удивительная, психоделическая, ты просто читаешь и абсолютно уходишь в произведение отрываясь от реальности.

Приличное количество фантастики написано Крапивиным и в 90-е и в начале 2000-х, к примеру цикл "Безлюдные пространства", но с данным пластом я пока не знакомился, так же как и Кира Булычёва послесоветского до сих пор не могу начать читать. Сумбурная и жёсткая атмосфера тех лет не лучшим образом подействовала на классиков.

(статья впервые опубликована мной на форуме KLEM (Клуб любителей электронной музыки) 12.10.2018)

0 comments:

Отправить комментарий